Selasa, 31 Desember 2013

Indonesian Romance Reading Challenge 2014

Pertama kali dalam hidup mengikuti "Reading Challenge" yakni Indonesian Romance Reading Challenge karena aku penikmat novel-novel romance juga ingin membangkitkan semangat baca hingga di penghujung tahun bisa meraih predikat "Married the Book" aamiin ^_^ Ini dia kriterianya:
Fling: membaca 1-5 buku
First Date: membaca 6-10 buku
Going Steady: membaca 11-20 buku
Engaged: membaca 21-30 buku
Married: membaca 31+ buku
Untuk awal, saya menempatkan diri pada patokan "Going Steady" hihi soalnya ada beberapa novel pribadiku yang belum sempat aku baca di tahun 2013 yang jumlahnya sekitar kriteria "Going Steady" syukur-syukur kalau nanti kebeli banyak buku baru atau dapet banyak pinjaman wkwk :)

Harapan 2014

http://photo.elsoar.com/wp-content/images/HD-happy-new-year-wallpapers-2014-b.jpg 

Rasanya baru saja kemarin mengganti kalender 2012 dengan kalender 2013 di atas layar PC-ku. Waktu berlalu dengan begitu cepat, setidaknya bagiku. Jika boleh meminta, aku ingin Tuhan memberikan waktu lebih lama untukku di tahun 2013 karena banyak sekali hal-hal yang belum bisa aku wujudkan di tahun tersebut.  Padahal, aku telah membuat list serta rencana-rencana yang harus aku lakukan di tahun 2013, namun tak banyak yang terlaksanakan. Aku memang bukan termasuk tipe manusia yang mengerjakan segala sesuatunya sesuai rencana karena aku hanya melakukan hal-hal yang sedang ingin aku lakukan. Hal yang terencana sekali pun kerap kali aku abaikan jika aku tengah berada dalam mood yang buruk. Rupanya sulit untuk mengubah sifat seperti ini.

Menjelang jam-jam pergantian tahun, aku merasa bersyukur karena Tuhan masih memberikanku kesempatan hidup hingga saat ini. Rasa syukur yang tak terhingga, alhamdulillah. Namun ada kalanya aku merasa sedih mengingat banyaknya dosa yang telah aku lakukan selama tahun 2013. Untuk itu, aku ingin menjadi lebih baik di tahun 2014 ini.

[Cerpen] Let It Rain

Let It Rain
Karya: Deta Rainbow



Tunggu aku saat kemarau tahun depan, aku pasti kembali."
“Aku mengingatnya. Mengingat kalimat terakhir yang kau ucapkan sebelum kau bertolak ke Negeri Sakura untuk menyelesaikan pendidikan S1-mu. Ray, sudah terhitung tiga kali pergantian tahun sejak kau berjanji padaku untuk kembali namun hingga detik ini, kau masih belum juga datang menemuiku. Sejujurnya aku lelah. Lelah untuk menantimu lebih lama lagi. Sadarlah, kau telah membiarkanku menggigil di tengah dinginnya angin musim kemarau selama bertahun-tahun. Ray, tidakkah kau ingat padaku? Pada kenangan kita di penghujung kemarau kala itu? Pada pesona kota kecil yang selalu kau banggakan ini? Ray, aku hanya khawatir jika Tokyo lebih mampu membuatmu terpukau dibandingkan kota kelahiranmu. Aku juga khawatir jika gadis berkimono mampu mencuri hatimu melebihi diriku. Ray, jika hingga pergantian tahun kali ini kau tak juga menemuiku, jangan salahkan aku jika aku mencoba untuk melepaskanmu.”

Kamis, 26 Desember 2013

Miracles of Mother's Love

"Ada banyak kisah nyata tentang keajaiban cinta di sekeliling kita, tentang cinta seorang suami pada istri yang mengalami kecacatan mental, tentang cinta seorang pengemis yang sanggup menembus kobaran api demi menyelamatkan kucing-kucing yang terperangkap di dalam gedung,  tentang kasih sayang seekor hewan pada majikannya yang sudah tiada hingga ia sanggup menziarahi makam majikannya setiap hari, dan lain sebagainya."

Aku akan berbagi kisah mengenai cinta seorang perempuan yang aku sebut "Tangan Tuhan di dunia". Perempuan yang tak pernah lelah memberikan semangat serta do'a meski semesta enggan melakukannya.

Senin, 25 November 2013

[Review] Kastil Es & Air Mancur yang Berdansa karya Prisca Primasari

Judul buku: Kastil Es & Air Mancur Yang Berdansa
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: Gagasmedia
Jumlah halaman: 291 halaman
Rating: 5/5

Blurb:
Vinter
Seperti udara di musim dingin, kau begitu gelap, muram, dan sedih.
Namun, pada saat bersamaan, penuh cinta berwarna putih.
Bagaikan salju di Honfleur yang berdansa dihembus angin….

Florence
Layaknya cuaca pada musim semi, kau begitu terang, cerah, dan bahagia.
Namun, pada waktu bersamaan, penuh air mata tak terhingga.
Bagaikan bebungaan di Paris yang terlambat berseri…

[Review] Éclair; Pagi Terakhir di Rusia karya Prisca Primasari

Judul buku: Éclair
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: Gagasmedia
Jumlah halaman: 234 halaman
Rating: 5/5 

Blurb:
Seandainya bisa, aku ingin terbang bersamamu dan burung-burung di atas sana. Aku ingin terus duduk bersamamu di bawah teduhnya pohon-berbagi eclair, ditemani matahari dan angin sepoi-sepoi. Aku ingin terus menggenggam jari-jemarimu, berbagi rasa dan hangat tubuh-selamanya.

Sayangnya, gravitasi menghalangiku. Putaran bumi menambah setiap detik di hari-hari kita. Seperti lilin yang terus terbakar, tanpa terasa waktu kita pun tidak tersisa banyak. Semua terasa terburu-buru. Perpisahan pun terasa semakin menakutkan.

Aku rebah di tanah. Memejamkan mata kuat-kuat karena air mata yang menderas. "Aku masih di sini," bisikmu, selirih angin sore. Tapi aku tak percaya. Bagaimana jika saat aku membuka mata nanti, kau benar-benar tiada?

[Review] One More Chance; Saat Waktu Menyempurnakan Keinginan Hati karya Ninna Rosmina

Judul buku: One More Chance
Penulis: Ninna Rosmina
Penerbit: Gagasmedia
Jumlah halaman: 312 halaman 
Rating: 3/5

Blurb:
Cintaku tak bisa habis untuknya.
Naif, tapi itulah cinta yang kurasa.
Tak sepadan dengan waktu yang selalu tepat waktu.
Tapi tahukah kamu dimana letak ironisnya situasi ini, ketika menyadari cintaku ternyata berbanding terbalik dengan perjalanan waktu.
Pintaku -ini nyaris mustahil. Tapi jika memang bisa, sudikah waktu berhenti sejenak untuk mengabulkan inginku, agar bersamanya lebih lama lagi? Karena bersama dia selamanya pun sebenarnya tidaklah cukup...

[Review] Dia; Seperti Inikah Seharusnya Cinta? karya Nonier

Judul buku: Dia
Penulis: Nonier
Penerbit: Gagasmedia
Jumlah halaman: 296 halaman
ISBN: 979-780-395-3
Rating: 3/5

Blurb:
KADANG, kita mencintai seseorang begitu rupa sampai tidak menyisakan tempat yang lain. Membuat kita lupa untuk sekedar bertanya, inikah sebenarnya cinta?
Seperti itulah dia. Diam-diam mencintai lelaki itu dengan sangat dan menyimpan sakit tak berperi saat harus mendatangi pertunangannya dengan perempuan lain. Sedikit pun dia tak berniat menyesali atau berhenti mencintai lelaki itu.
Bukankah memang begitu cinta seharusnya? Memberikan senyum untuk dia yang kita cinta meski diam-diam menumpuk sedih sangat banyak di dalam hati. Dia yakin, seperti itulah cinta.
Namun, saat semua berbalas, keraguan justru menjelma. Seperti inikah cinta yang selama Ini dia tunggu?

[Review] Bad Romance; Aku Memilih Menjadi Jomblo (Lagi)! karya E. Zazi

Judul buku: Bad Romance
Penulis: E. Zazi
Penerbit: Stiletto Book
Tahun terbit: Juli 2013
ISBN: 978-602-7572-16-4
Jumlah halaman: 250 halaman
Harga buku: Rp. 38.000,-
Rating: 3/5

Blurb:
Adithya Putra Ramdhani adalah remaja SMA yang tomboi. Ya, dia perempuan, bahkan cukup manis sebenarnya. Dia sangat membenci namanya. Dia yakin namanya ini sangat berpengaruh pada perilaku, kehidupan, dan juga problematika cintanya.

Adithya sangat ingin memiliki pacar karena dia sudah bosan dengan kehidupannya yang selalu disamakan dengan laki-laki. Dia ingin membuktikan kepada teman-temannya, juga kakak-kakaknya, kalau dia adalah perempuan tulen yang pantas mendapatkan pasangan.

Hopla! Dia melakukan berbagai cara jitu untuk tebar pesona. Betapa bahagianya ketika usaha-usahanya mulai menampakkan hasil, dia bahkan menjadi rebutan dua orang cowok sekaligus! Namun, sayang sekali ternyata dia harus mengakhiri semuanya karena....
Karena apaaa???

Selasa, 12 November 2013

[Review] Flavor of Love; Sejuta Rasa Cinta karya Al Dhimas

Judul: Flavor of Love 
Penulis: Al Dhimas 
Penerbit: Gagasmedia 
Jumlah halaman: 261 halaman
Rating: 4/5

Blurb:
Aku mencandu dsegala hal yang manis-terutama dirimu. Seperti madu di ujung lidahku, kecupanmu terasa manis, menghangatkan sekujur tubuhku dengan rona malu. Seperti tiga sendok gula untuk teh-ku, entah sejak kapan hariku tak lagi lengkap tanpa kehadiranmu.

Jadi maaf jika aku seperti tak tahu malu mengakui ini di hadapanmu. Tapi sungguh, aku teramat membutuhkanmu. Butuh sekian waktu untuk menyadari ini, tapi sekarang aku benar-benar percaya. Hanya kau yang yang kumau. Hanya kau yang mempu membuatku merindu.

Katakan, apa jawabanmu? Harus berapa lama lagi bibirku mengering karena menahan diri membisikan cinta untukmu?

Rabu, 02 Oktober 2013

Sekilas Ulasan Mengenai Perpustkaan di Kampusku


Hi, aku Deta, mahasiswa tingkat 3 Pendidikan Bahasa Inggris di salah satu universitas swasta di kota kelahiranku. Sejak SMP, aku sudah hobi mengunjungi perpustakaan tentunya dengan tujuan membaca, baik itu bacaan fiksi maupun nonfiksi. Jika aku ditanya, apakah kini aku masih hobi mengunjungi perpustakaan? Jawabannya tentu. Aku tak bisa meninggalkan hal yang satu ini. Sedikitnya 3 kali dalam seminggu aku selalu menyempatkan waktu untuk mengunjungi surga buku tersebut. Serius, I don't tell a lie.

Aku akan bercerita sedikit mengenai perpustakaan di kampusku yang ukurannya jauh lebih luas dibandingkan dengan perpustakaan SMP atau SMA-ku dulu. Tapiiii... ada tapinya hehe aku menemukan hal-hal yang bertolak belakang dengan kemegahan perpustakaan di kampusku itu. Mau tahu? wkwk okay check it out, reader ^^

Rabu, 11 September 2013

[Fanfiction] It Hurts

Tittle: It Hurts
Author: Deta Rainbow 
Twitter: @detarainbow
Genre: Romance
Lenght: Oneshoot 1435 words 
Main Cast: Demi Lovato; Nick Jonas; Joe Jonas


Aroma laut tercium begitu menyengat, memaksa masuk dan menusuk pada salah satu dari lima panca indera yang di miliki oleh Demi Lovato. Dirinya lantas bergeming dalam diam, menutup kedua kelopak matanya dan mencoba melenyapkan segala sesuatu yang mengusik ingatannya saat ini. Namun usahanya sia-sia, alih-alih mendapatkan ketenangan, ia justru semakin terjebak dalam ingatan masa lalunya sendiri. Demi dengan sigap segera memukul kepalanya secara berulang-ulang.
Entah sejak kapan, Demi menganggap laut sebagai musuh terbesarnya, musuh yang selalu membuatnya merasa tengah berada dalam dimensi lain di masa lalu. Dimensi kelam nan pekat yang selalu berhasil membuat dirinya menggigil kedinginan meskipun ia mendapati seseorang tengah mendekapnya.

Selasa, 27 Agustus 2013

[Fanfiction] You're My Happiness



 

Sequel dari FF sebelumnya ----> I'll Find the Happiness
 AUTHOR: Deta Rainbow  
GENRE: Romance  
LENGTH: Oneshoot
RATED: Teen/ Young adult  
MAIN CAST: Seo Hyun SNSD (Aku); Yong Hwa CNBLUE & Park Shin Hye

Sudah lima bulan berlalu dan rasa rinduku semakin hari semakin menjalar. Ya, aku merindukan Yonghwa -pria yang kerap kali meminjamkan bahunya untuk aku berkeluh kesah atau sekedar meluapkan emosi- tapi dimana ia sekarang? Semenjak aku menolaknya beberapa waktu yang lalu, ia sama sekali tak pernah menampakan diri di hadapanku lagi, sekalipun. Ya! Mampukah kau mendengar gejolak rindu yang kian bergemuruh di dalam dadaku?

[Review] Lalu: Biar Diam Menjadi Teman karya E. Zazi

Judul: Lalu Biar Diam Menjadi Teman
Penulis: E. Zazi
Penerbit: PT. Elexmedia Komputindo
Kategori: Novel Inspiratif
Rating: 3/5 

Blurb:
Tak adakah tempatku untuk bersandar?
Masihkah daun yang beterbangan menghalangi pandangan?
Tidakkah di ujung sana yang kau lihat itu aku?
Dengan penuh harap, kutitipkan sehelai mimpi
Dan semua rasa yang kubaurkan di sana
Aku sangat barharap,
Engkau menarik tanganku
Dan membuat aku mengkhayalkan mimipi
Tapi kau tetap berdiri
Di antara puing-puing kecewa yang semakin berhamburan.

Senin, 22 Juli 2013

[Fanfiction] I'll Find the Happiness


 


Author: Deta Rainbow
Genre: Romance
Length: Oneshoot
Rated: Teen/ Young Adult
Main Cast: Seo Joo Hyun Of  Snsd (Aku); Jung Yong Hwa Of Cnblue; Tae Shin (Oc)

Aku ingat, saat itu Taeshin berjanji akan menemuiku lagi setelah dirinya selesai dengan studi musiknya di Amerika. Demi apapun, aku takan pernah melupakannya. Aku ingat wajahnya yang berseri yang aku artikan sebagai kamuflase jiwanya. Karena sesungguhnya aku melihat sedikit kecemasan dalam raut wajahnya. Kau tahu? Selama ini Taeshin tak pernah membiarkanku merasa cemas, gelisah, khawatir bahkan takut terhadap segala hal mengenai dirinya. Matanya selalu meneduhkan. Menenangkan. Membawa kedamaian. Membuatku merasa nyaman. Namun saat itu berbeda. Entah mengapa, aku merasakan secuil kekhawatiran menyeruak dalam dadaku. Terlebih-lebih saat Taeshin menggenggam tanganku, menempelkannya pada bibirnya yang merah lalu dikecupnya tanganku dengan lembut. Aku paham, ia melakukannya agar aku tak perlu sedih. Alih-alih menenangkan, kekhawatiranku justru menjadi semakin tak terkendali. What-a-day! Forgive me, Taeshin.

Jumat, 19 Juli 2013

[Review] Forgiven; Yang Tak Terlupakan karya Morra Quatro

Judul buku: Forgiven
Penulis: Morra Quatro
Penerbit: GagasMedia
Jumlah halaman: 265 halaman
Rating: 4/5

Blurb:
Dialah yang pertama.
Maniak fisika. Pengagum Albert Einstein. Setia kawan. Si iseng dan suka usil, kalau sisi kekanak-kanakannya sedang kumat. Karla bisa menyebutkan sederet lagi hal unik tentang Will. Betapa tidak, selama bertahun-tahun, laki-laki itu adalah sahabat terbaiknya. Dan bagi will, dia adalah tempat berbagi rahasia dan mimpi-mimpi yang tak sembarang orang tahu. Namun, siapa sangka, ternyata itu tak cukup untuk membuatnya merasa mengenal laki-laki itu.

Dialah satu-satunya.
Tak ada yang bisa menggantikan Will. Ke mana pun dia pergi, dengan siapa pun dia akrab, Will tetap yang paling spesial. Seperti bintang polaris yang selalu berada di utara bumi, demikianlah keberadaan Will di hati Karla. Selamanya.

Dia, yang tak terlupakan.
Kepergian Will tak ubahnya bagaikan el nino-memporakporandakan hati karla habis-habisan. Jarak membuat rindu karla merajalela. Dia kehilangan bagian terbaik dalam hidupnya. Tapi perasaan kehilangan itu tak seberapa dibanding rasa kaget saat mendengar berita buruk tentang Will. Karla mendengarkan suara hatinya sekali ini-dia tak akan membiarkan Will mengahadapi semua itu seorang diri....

Forgiven, sebuah kisah tentang lelaki pemuja champagne supernova dan perempuan yang selalu menanti bintang itu.

Rabu, 03 Juli 2013

[Review] Hanami; Sedalam Cintamu karya Fenny Wong

Judul buku: Hanami
Penulis: Fenny Wong
Penerbit: GagasMedia
Jumlah halaman: 450 halaman
ISBN: 979-780-582-4
Rating: 4/5

Blurb:
Kepada Sakura,

Kau adalah hangat. Padamu aku temukan dunia yang ramai dan selalu bahagia. Kau adalah rumah. tempat aku menitipkan tawa kanak-kanakku, juga menyimpan mimpi tentang sebuah masa depan.
Suatu hari, mungkin rumahku tidak lagi kau. Tidak bisa dan  tidak mungkin. Kau hanyalah rumah tempat aku menyimpan berpuluh-puluh frame yang tidak akan lapuk karena waktu. Tempat aku selalu kembali meski mungkin kau tidak lagi berada di sana.
-Keigo

Kau datang menjelma sepi. Lalu, pergi meninggalkanku dalam gigil. Gadis polos dalam kamuflase musim semi, aku membencimu. Tak ada aku dan kau dalam cerita masa depan. Itulah mengapa aku memilih menjauh.
Namun,  kau tahu, hingga mana pun jauh mengantar langkahku, ternyata tak pernah ada yang menamai rindu milikku, sesempurna kau menamainya. Dan, membuatnya akan selalu menjadi milikmu.
-Sakamura Jin

Selasa, 25 Juni 2013

10 Things I Hope from GagasMedia #unforgotTEN





Dear GagasMedia,

Perkenalkan, namaku Deta. Aku adalah salah satu dari jutaan orang Indonesia yang senantiasa mengagumi tulisan orang-orang hebat. Aku sadar betul, dibalik kesuksesan seorang penulis tentu terdapat campur tangan penerbit didalamnya baik itu penerbit mayor maupun indie, dan GagasMedia adalah satu dari sekian banyak penerbit yang telah berjasa dalam menerbitkan karya-karya tulisan dengan kualitas yang tinggi. Artinya, bagus dari segi cover, isi juga unsur-unsur lain yang mempengaruhi.

GagasMedia, sejujurnya aku adalah orang yang hobi mengoleksi dan membaca buku dari berbagai penulis maupun penerbit, namun kau harus tahu, ada kebanggaan serta kepuasan yang tak bisa aku lukiskan ketika melihat lambang "g" yang berarti GagasMedia tertera dalam cover buku-buku yang aku miliki. Aku tak pernah berbohong mengenai hal ini, aku bangga benar-benar bangga. Walaupun posisiku di sini hanya sebagai penikmat karya orang lain, tapi sekali lagi aku katakan aku merasa puas dan bangga. 
Aku tak dapat membayangkan seberapa bangganya mereka yang mampu menjadi bagian darimu, menjalin hubungan kerjasama denganmu, lebih dari sekedar penikmat. Pasti itu takan mampu mereka lukiskan dengan kata-kata. 

GagasMedia, tinggal menghitung hari maka kau akan menginjak tepat di usia 10 tahun. Ini pasti tidak mudah, karena 10 tahun itu bukanlah waktu yang sebentar. Dan pada kesempatan kali ini, ijinkan aku menyampaikan 10 harapanku untukmu. 

1. Tetap menjadi penerbit yang elegan, yang karya-karya terbitannya pun elegan, dikemas dalam segala hal yang elegan karena sejauh ini karya-karya yang diterbitkan GagasMedia sangat baik, semua orang tahu itu.

2. Memberikan apresiasi sebaik-baiknya kepada author, cover designer, penata letak, editor dll. tak terkecuali kepada para penikmat seperti diriku dengan cara memebrikan discount harga secara berkala namun rutin untuk setiap pembelian buk-buku terbitan GagasMedia. 

3. Tetap memberikan pelayanan yang terbaik. Tidak merasa bosan jika para penikmat banyak bertanya baik di facebook, twitter ataupun di media jejaring sosial lainnya.

4. Lebih sering mengadakan giveaway, memberikan kebahagiaan untuk para penikmat karena terus terang saja mendapatkan hadiah itu rasanya sangat menyenangkan namun aku sendiri belum pernah mendapatkan hadiah dari berbagai giveaway yang aku ikuti.

5. Mudah-mudahan mampu menjalin kerja sama dengan toko buku kecil di Kabupaten-Kabupaten terpencil di Indonesia karena di tempatku tak ada satupun bookstore ternama yang menjual karya-karya baru GagasMedia kecuali toko buku kecil, loak, bekas yang menjual buku-buku lama dan itupun sangat sulit untuk menemukan buku terbitan GagasMedia. Jika ingin membeli buku baru, saya harus pergi ke kota tetangga yang ongkosnya hampir sama dengan harga buku itu sendiri. Atau memesan online yang biaya ongkos kirim serta biaya transfer bank hampir setara dengan harga buku, ini benar-benar menyulitkan dan menyedihkan :(

6. Lebih sering mengadakan lomba menulis agar para penikmat yang juga ingin menjadi penulis lebih termotivasi dan insya Allah GagasMedia pun bisa menemukan bakat-bakat baru dalam bidang menulis.

7. Mengutamakan kepuasan penikmat atau konsumen, memberikan kualitas yerbaik yang GagasMedia punya sehingga produk yang diperdagangkan semuanya menjadi best seller, amin ^^

8. Selalu membuka jalan bagi siapa saja yang memiliki karya luar biasa dan tentunya layak terbit. 

9. Panjang umur, tidak berhenti di angka 10, 11, 12 atau 13 namun mampu bertahan hingga umur jagat raya telah habis.

10. Dan terakhir, mudah-mudahan menjadi penerbit terbaik di Indonesia dan sejauh ini, GagasMedia sudah memberikan segala sesuatunya dengan maksimal.

Mungkin hanya harapan-harapan itu yang bisa aku sampaikan. Semoga Tuhan menghendaki semuanya, amin.

Last but not least, HAPPY BIRTHDAY GAGASMEDIA! 

Regards,
Deta, sang penikmat.

Sabtu, 02 Februari 2013

Cara Sederhana Mengubah Background Foto/Gambar


Salam Blogger!
Kemarin, temen satu kelas saya, Rahmah, nanya “gimana cara ngubah background gambar atau foto?”
Sebenernya ada banyak cara untuk melakukan hal ini dari mulai menggunakan aplikasi yang harus di download sampai cara online. Jika para reader mengetikan keyword “how to change photo/picture background” di google, maka akan keluar banyak sekali tutorial-tutorialnya, dari mulai yang sederhana sampai yang ribet sekalipun, dijamin ada^^
Oke, kali ini saya akan menjawab pertanyaan dari teman saya sekaligus memberikan tutorial simplenya buat temen-temen sekalian yang belum tahu^^ mengapa simple? karena jika berurusan dengan IT, saya tidak suka yang ribet-ribet, bikin kepala puyeng kekeke~
Saya menggunakan aplikasi XiuXiu, jika belum punya, silahkan download disini! Setelah didownload, kemudian instal.
Check this out!
   
     Buka program aplikasi XiuXiu. Kemudian, klik button yang bertuliskan “entah apa” wkwk jangan heran, XiuXiu ini memang tak menggunakan Bahasa Indonesia maupun English jadi rada bikin puyeng :D


    Selanjutnya, klik icon open file di kanan atas hingga muncul kotak dialog seperti pada gambar, lalu pilih gambar yang akan dirubah backgroundnya. 



Setelah gambar terpilih, maka klik icon kecil pada baris kedua dari bawah (sebelah kiri) hingga muncul kotak dialog seperti pada gambar. Selanjutnya, klik kolom yang berwarna hijau. (NB: bisa juga meng-klik kolom nomor satu, namun itu biasanya tergantung gambar.)



Selanjutnya, akan muncul kursor berbentuk pensil pada gambar dan kita bisa langsung saja meng-crop gambarnya sesuai yang kita inginkan, seperti contoh pada gambar. Jika sudah, klik icon centang di kiri bawah. (NB: Tanpa dilakukan peng-crop-an pun sebenarnya sah-sah saja hanya saja hasilnya tidak akan terlihat rapi.)



Jika sudah, maka akan nampak tampilan seperti gambar di bawah ini. Selanjutnya klik button nomor 1 sampai keluar kotak dialog seperti pada gambar. Lalu, klik icon nomor 2 (background dengan warna) atau klik icon nomor 3 (background dengan gambar) kemudian pilih warna/gambar yang ingin anda jadikan background. 



Setelah selesai, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini, kebetulan saya menggunakan background gambar. Klik icon centang di kiri bawah jika ingin menambahkan effect lain yang disediakan XiuXiu^^ 



Terakhir, save^^ dan ini hasilnya, simple kan? 

(contoh lain, menggunakan background warna)