Sabtu, 02 Februari 2013

Cara Sederhana Mengubah Background Foto/Gambar


Salam Blogger!
Kemarin, temen satu kelas saya, Rahmah, nanya “gimana cara ngubah background gambar atau foto?”
Sebenernya ada banyak cara untuk melakukan hal ini dari mulai menggunakan aplikasi yang harus di download sampai cara online. Jika para reader mengetikan keyword “how to change photo/picture background” di google, maka akan keluar banyak sekali tutorial-tutorialnya, dari mulai yang sederhana sampai yang ribet sekalipun, dijamin ada^^
Oke, kali ini saya akan menjawab pertanyaan dari teman saya sekaligus memberikan tutorial simplenya buat temen-temen sekalian yang belum tahu^^ mengapa simple? karena jika berurusan dengan IT, saya tidak suka yang ribet-ribet, bikin kepala puyeng kekeke~
Saya menggunakan aplikasi XiuXiu, jika belum punya, silahkan download disini! Setelah didownload, kemudian instal.
Check this out!
   
     Buka program aplikasi XiuXiu. Kemudian, klik button yang bertuliskan “entah apa” wkwk jangan heran, XiuXiu ini memang tak menggunakan Bahasa Indonesia maupun English jadi rada bikin puyeng :D


    Selanjutnya, klik icon open file di kanan atas hingga muncul kotak dialog seperti pada gambar, lalu pilih gambar yang akan dirubah backgroundnya. 



Setelah gambar terpilih, maka klik icon kecil pada baris kedua dari bawah (sebelah kiri) hingga muncul kotak dialog seperti pada gambar. Selanjutnya, klik kolom yang berwarna hijau. (NB: bisa juga meng-klik kolom nomor satu, namun itu biasanya tergantung gambar.)



Selanjutnya, akan muncul kursor berbentuk pensil pada gambar dan kita bisa langsung saja meng-crop gambarnya sesuai yang kita inginkan, seperti contoh pada gambar. Jika sudah, klik icon centang di kiri bawah. (NB: Tanpa dilakukan peng-crop-an pun sebenarnya sah-sah saja hanya saja hasilnya tidak akan terlihat rapi.)



Jika sudah, maka akan nampak tampilan seperti gambar di bawah ini. Selanjutnya klik button nomor 1 sampai keluar kotak dialog seperti pada gambar. Lalu, klik icon nomor 2 (background dengan warna) atau klik icon nomor 3 (background dengan gambar) kemudian pilih warna/gambar yang ingin anda jadikan background. 



Setelah selesai, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini, kebetulan saya menggunakan background gambar. Klik icon centang di kiri bawah jika ingin menambahkan effect lain yang disediakan XiuXiu^^ 



Terakhir, save^^ dan ini hasilnya, simple kan? 

(contoh lain, menggunakan background warna)

9 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. det, ajarin hias bog dunk!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh teh nanti kapan2 saya ajarin tapi gak bisa yg aneh2 hehe

      Hapus
  3. Iiihhhhh bagussss

    BalasHapus
  4. sip tot.. tapi naha model foto nu terakhir rada kitu nyah.. :D

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Please, gimme your comment after finish reading my post^^