Jumat, 31 Januari 2014

Review A Wish for Love

Judul buku: A Wish for Love
Penulis: Mariskova
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Jumlah halaman: 376 halaman
ISBN: 9789792298239
Rating: 2/5
Blurb: Love is a myth.

Cinta hanya datang kepada sedikit orang yang beruntung. Dan aku bukan salah satu yang beruntung itu.  

But that’s fine. Aku tidak membutuhkan cinta. Menurutku, dua orang dewasa yang saling peduli dan menghormati sudah cukup untuk menjalin hubungan yang baik. Seperti aku dan Rio. Bertahun-tahun aku menjadi kekasih Rio tanpa pernah mencintainya dan itu sudah cukup. I can live with that. I really can...sampai seorang laki-laki lain membuat duniaku berhenti berputar dengan senyumnya dan mata bulan sabitnya.

Kini ada dua laki-laki mengharapkan cintaku. Siapa yang harus kupilih?  

If I have to choose love, why does it hurt so much?

Review Ai; Cinta Tak Pernah Lelah Menanti

Judul: Ai
Penulis: Winna Efendi
Penerbit: GagasMedia, 2012 (Cetakan ke-8)
Jumlah Halaman: 288 halaman
ISBN:979-780-307-4
Keterangan: Pinjam dari perpustakaan daerah Kab. Majalengka
Rating: 3/5
Blurb:
Cinta seperti sesuatu yang mengendap-endap di belakangmu.
Suatu saat tiba-tiba kau baru sadar, cinta menyergapmu tanpa peringatan

-Sei-
Aku mencintai Ai. Tidak tahu sejak kapan - mungkin sejak pertama kali dia menggenggam tanganku - aku tidak tahu mengapa, dan aku tidak tahu bagaimana. Aku hanya mencintainya, dengan caraku sendiri. Sekarang, semuanya sudah terlambat. Tidak. Semuanya sudah terlambat jauh sebelum hari ini - mungkin sejak festival musim panas itu, atau mungkin sejak kedatangan Shin. Dia telah memilih, sadar maupun tidak, dan orang itu bukanlah aku.

-Ai-
Aku bersahabat dengan Sei sejak kami masih sangat kecil. Saat mulai tumbuh remaja, gadis-gadis mulai mengejarnya. Entah bagaimana, aku pun mulai jatuh cinta padanya, tetapi aku memilih untuk menyimpannya. Lalu, datang Shin ke dalam lingkaran persahabatan kami. Dia membuatku jatuh cinta dan merasa dicintai. Kami bahagia, tetapi suatu hari Shin pergi dan tak bisa kembali lagi.

Selasa, 28 Januari 2014

Review Memori; Tentang Cinta yang Tak Lagi Sama

Judul buku: Memori
Penulis: Windry Ramadhina
Penerbit: GagasMedia, 2012
Jumlah halaman: 304 hlm.
ISBN: 979-780-562-X
Rating: 4/5
Blurb: 
Cinta itu egois, sayangku.
Dia tak akan mau berbagi.

Dan seringnya, cinta bisa berubah jadi sesuatu yang jahat. Menyuruhmu berdusta, berkhianat, melepas hal terbaik dalam gidupmu. Kau tidak tahu sebesar apa taruhan yang sedang kau pasang atas nama cinta. Kau tidak tahu kebahagiaan siapa saja yang sedang berada di ujung tanduk saat ini.

Kau buta dan tuli karena cinta. Kau pikir kau bisa dibuatnya bahagia selamanya. Harusnya kau ingat, tak pernah ada yang abadi di dunia-cinta juga tidak. Sebelum kau berhasil mencegah, semua yang kau miliki terlepas dari genggaman.

Kau pun terpuruk sendiri, menangisi cinta yang akhirnya memutuskan pergi.

Kamis, 23 Januari 2014

Review The Chronicles of Audy; 4R

Judul buku: The Chronicles of Audy; 4R (Buku pertama)
Penulis: Orizuka
Penerbit: Haru, November 2013 (Cetakan ke-3)
Jumlah halaman: 320 halaman
ISBN: 978-602-7742-21-5
Rating: 5/5

Blurb:
Hai. Namaku Audy. Umurku 22 tahun.
Hidupku tadinya biasa-biasa saja, sampai kedua orangtuaku jatuh bangkrut karena ditipu.
Aku hanya tinggal selangkah lagi menuju gelar sarjanaku. Selangkah lagi!
Tapi kedua orangtuaku rupanya tega merusak momen itu. Jadi sekarang, di sinilah aku berada. Di rumah aneh yang dihuni oleh 4 bersaudara yang sama anehnya: Regan, Romeo, Rex dan Rafael.
Aku, yang awalnya berpikir akan bekerja sebagai babysitter, dijebak oleh kontrak sepihak dan malah dijadikan pembantu!
Terdengar klise?
Mungkin, bagimu. Bagiku? Musibah!
Ini, adalah kronik dari kehidupanku yang mendadak jadi ribet. Kronik dari seorang Audy.

Review Paris; Aline

Judul buku: Paris; Aline (Setiap Tempat Punya Cerita)
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: GagasMedia, 2013 (Cetakan ke-4)
ISBN: 978-979-780-577-7
Jumlah halaman: 212 halaman
Rating: 5/5

Blurb:
Pembaca tersayang,

Dari Paris, sepotong kisah cinta bergulir, merupakan racikan istimewa dari tangan terampil Prisca Primasari yang sudah dikenal reputasinya dengan karya-karya sebelumnya Éclair, Beautiful Mistake, dan Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa.

Ini tentang sebuah pertemuan takdir Aline dan seorang laki-laki bernama Sena. Terlepas dari hal-hal menarik yang dia temukan di diri orang itu, Sena menyimpan misteri, seperti mengapa Aline diajaknya bertemu di Bastille yang jelas-jelas adalah bekas penjara, pukul 12 malam pula? Dan mengapa pula laki-laki itu sangat hobi mendatangi tempat-tempat seperti pemakaman Père Lachaise yang konon berhantu?

Setiap tempat punya cerita. Dan inilah sepotong kisah cinta yang kami kirimkan dari Paris dengan prangko yang berbau harum.

Enjoy the journey,
EDITOR

Senin, 20 Januari 2014

Review Fly to the Sky; Terbang Bersama Cintamu

Judul buku: Fly to the Sky
Penulis: Nina Ardianti & Moemoe Rizal
Penerbit: GagasMedia, 2012
ISBN: 979-780-555-7
Jumlah halaman: 360 halaman
Keterangan: Pinjam dari Nisa
Rating: 5/5

Blurb: 
Bertemu denganmu tidak pernah ada dalam agendaku. Begitu pula mungkin denganmu, tak tebersit namaku dalam hari-harimu, dulu. Tetapi, siapa yang menyangka, ujung benang merah milikku ternyata tersangkut di kelingkingmu.

Saat pertama kali bertemumu, tak ada yang asing. Kau seperti
dikirimkan dari masa lalu, seperti seseorang yang memang seharusnya menghuni ruang hatiku. Namun, tak ada dari kita yang menyadarinya. Sampai aku bergerak menjauh, dan kau berbalik menghilang. Padahal, rinai tawamu kusimpan, dan selalu kujaga dengan rindu menderu. Diam-diam, aku membisikkan harap, kapan kita berjumpa lagi?

Bukankah sudah diikat-Nya ujung benang merahmu di kelingkingku? Jadi, aku percaya kau akan menemukanku. Menggenapkan rindu yang separuh.

Fly to the Sky merupakan sebuah proyek GagasDuet yang ditulis oleh Nina Ardianti dan Moemoe Rizal. Terdiri dari dua kisah yang memiliki benang merah yakni sama-sama membagikan kisah manusia yang sulit jatuh cinta. Kisah pertama yakni Edyta, ditulis oleh Nina Ardianti sedangkan kisah kedua, Ardian, ditulis oleh Moemoe Rizal.

Sabtu, 18 Januari 2014

Review Rectoverso

Judul buku: Rectoverso
Penulis: Dee
Penerbit: Bentang Pustaka
Jumlah halaman: 170 halaman
ISBN: 978-602-7888-03-6
Kategori: Kumpulan cerita pendek
Keterangan: Re-read
Rating: 4/5

Paperback:
Dewi Lestari yang bernama pena Dee, kali ini hadir dengan mahakarya unik dan pertama di Indonesia. "Rectoverso" merupakan hibrida dari fiksi dan musik, terdiri dari sebelas cerita pendek dan sebelas lagu yang bisa dinikmati secara terpisah maupun bersama-sama. Keduanya saling melengkapi bagaikan dua imaji yang seolah berdiri sendiri tapi sesungguhnya merupakan satu kesatuan. Inilah cermin dari dua dunia Dewi Lestari yang ia ekspresikan dalam napas kreatifitas tunggal bertajuk "Rectoverso". Dengar fiksinya. Baca musiknya. Lengkapi penghayatan anda dan temukanlah sebuah pengalaman baru.

Kamis, 16 Januari 2014

Review Unforgettable; Tentang Cinta yang Menunggu

Judul buku: Unforgettable; Tentang Cinta yang Menunggu
Penulis: Winna Efendi
Penerbit: GagasMedia, 2012
ISBN: 979-780-541-7
Keterangan: Pinjam dari Nisa
Rating: 4/5

Blurb:
Ini adalah satu kisah dari sang waktu tentang mereka yang menunggu. Cerita seorang perempuan yang bersembunyi di balik halaman buku dan seorang lelaki yang siluetnya membentuk mimpi di liku tidur sang perempuan.

Ditemani krat-krat berisi botol vintage wine yang berdebu, aroma rasa yang menguar dari cairan anggur di dalam gelas, derit kayu di rumah usang, dan lembar kenangan akan masa kecil di dalam ingatan.

Pertemuan pertama telah menyeret keduanya masuk ke pusaran yang tak bisa dikendalikan. Menggugah sesuatu yang telah lama terkubur oleh waktu di dalam diri perempuan itu. Membuat ia kehilangan semua kata yang ia tahu untuk mendefinisikan dan hanya menjelma satu nama: lelaki itu.

Sekali lagi, ini adalah sepotong kisah dari sang waktu tentang menunggu. Kisah mereka yang pernah hidup dalam penantian dan kemudian bertemu cinta

Selasa, 14 Januari 2014

Winna Efendi’s Book Reading Challenge 2014

Horaaaay ikut reading challenge yang diadain Kak Luckty lagi. Setelah sebelumnya ikut Orizuka's Book Reading Challenge 2014, sekarang nyoba ikut Winna Efendi’s Book Reading Challenge 2014 hehehe ^_^

Saya mau baca ulang Remember When yang saya beli sekitar 4 atau 5 bulan yang lalu. Saya juga harus berburu Ai serta Refrain lagi ke perpustakaan umum hehehe selain itu masih ada Unforgettable dan The Journeys yang sudah berada di tangan dan siap untuk dibaca hehehe dan wishlist untuk bulan Februari adalah membeli Melbourne; Rewind horaaaaaay mudah-mudahan terlaksana. Selanjutnya, tinggal berburu novel-novel Winna Efendi yang lain ^^ 

Kamis, 09 Januari 2014

8 Lagu Sedih Demi Lovato


1. Fix A Heart
It's like you're pouring salt on my cuts.
Fix A Heart merupakan salah satu lagu paling sedih Demi Lovato yang masuk ke dalam album  Unbroken. Kali pertama mendengar lagu ini, terus terang buku kuduk saya merinding tak henti-henti, meskipun pada saat itu saya belum tahu lirik lagunya menceritakan tentang apa. Tapi, nada lagu yang slow dan suara Demi yang powerful dengan penjiwaan yang maksimal tentulah mampu membuat perasaan merinding itu hadir. Ketika saya mulai membaca lirik dan mulai menghapal lagunya, saya sempat menangis. Entah mengapa, lagu ini seakan mengingatkan saya terhadap kenangan-kenangan pahit di masa lampau. 
Cause you can't bandage the damage,
You never really can fix a heart.
Lagu ini sendiri menceritakan tentang seseorang yang terluka dan menyakini dengan sepenuh hati bahwa orang yang membuatnya terluka tak akan pernah bisa untuk membuat hatinya kembali seperti sedia kala. 

Review Evergreen

Judul buku: Evergreen
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: Grasindo 2013
Jumlah halaman: 203 halaman
ISBN: 978-602-251-086-4
Rating: 5/5
Konichiwa! Selamat datang di Evergreen, kafe es krim penuh pelayan baik hati, lagu The Beatles akan melengkapi hari-harimu. Tempat yang menghangatkan, bahkan bagi seorang gadis pengeluh dan egois sepertimu, Rachel!

Di kafe itu, kau menemukan sebuah dunia baru, juga pelarian setelah dipecat dari pekerjaanmu. Menurutku itu bagus! Apa enaknya sih kerja jadi editor?

Namun, sebenarnya butuh berapa banyak kenangan dan sorbet stroberi untuk mengubah sifat egoismu? Atau yang kau butuhkan sebenarnya hanya kasih sayang? Mungkin dariku, si pemilik kafe? Hmmm?

"Secara harfiah, evergreen berarti pohon yang selalu berwarna hijau sepanjang tahun. Bisa pula diartikan sebagai selamanya. Aku ingin kafe ini, juga orang-orang di dalamnya, bisa bersahabat selamanya, seperti cemara yang tak pernah berubah warna." (Yuya, halaman 195)

Bercerita tentang Rachel Yumeko River yang awalnya berprofesi sebagai seorang editor di Sekai Publishing namun mengalami pemecatan juga dijauhi teman-teman baiknya yang membuatnya depresi sehingga ia berniat melakukan jisatsu (bunuh diri). Paska pemecatan, tak banyak yang ia lakukan selain menangis dan memecahkan semua gelas yang ia punya sampai tak tersisa sedikitpun. Hingga suatu hari, ia datang ke kafe Evergreen dan mendapat penawaran dari Yuya, sang pemilik kafe untuk bekerja di tempatnya. Awalnya Rachel menolak, namun Yuya tetap bersikeras dan memaksa.

Rabu, 08 Januari 2014

[Review] Rainbow of You karya Indah Hanaco

Judul: Rainbow of You
Penulis: Indah Hanaco
Penerbit: Grasindo
Jumlah halaman: 274
ISBN: 978-602-251-193-9
Keterangan: Re-read
Rating: 3/5

Blurb:
"Bicara hati adalah bicara tentang riuhnya keajaiban. Lupakan segala logika dan akal sehat. Karena hati selalu mengeja dengan bahasanya sendiri."

Ryu punya mimpi paling murni tentang Robin. Mimpi yang terpelihara rapi selama dua belas tahun. Hingga Tuhan memberi kejutan yang tidak siap untuk dihadapi gadis itu. Enzo juga menyimpan mimpi-mimpinya di tempat rahasia. Berbeda dengan Ryu, Enzo tahu bagaimana caranya untuk mewujudkan mimpi itu. Meski tidak mudah.

Pipi semangka. Robin. Juliet. Ian Quintus. Lirik lagu. Satu per satu mendorong Ryu dan Enzo kea rah yang sama. Semuanya dilengkapi oleh ‘mantra’ yang diucapkan Ryu. Abrakadabra!

Senin, 06 Januari 2014

[Review] Hujan Punya Cerita tentang Kita karya Yoana Dianika

Judul buku: Hujan Punya Cerita tentang Kita
Penulis: Yoana Dianika
Penerbit: Bukune 2013 (Cetakan ke-5)
Jumlah halaman: 268 halaman
ISBN: 602-220-041-5
Rating: 3/5

Blurb: 
Jatuh cinta kepadamu begitu menyenangkan,
seperti meringkuk dalam selimut hangat pada malam yang hujan.
Seperti menemukan keping terakhir puzzle yang sedang kau susun.
Cinta ini sudah berada tepat di tempat yang seharusnya, di ruang hatimu dan hatiku.

Namun, mengapa resah justru yang merajai kita?
Padahal, katanya cinta sanggup menjaga.
Aku ingin kau tahu, diam-diam, aku selalu menitipkan harapan yang sama ke dalam beribu-ribu rintik hujan:
aku ingin hari depanku selalu bersamamu.

Aku mencintaimu. Selalu.
Dan, mereka tak peru tahu...

Receh Untuk Buku 2014


Satu hal yang hingga sampai saat ini sulit sekali saya lakukan adalah menabung. Ya, sudah lama rasanya saya tidak menabung apalagi menabung uang receh, memasukannya ke dalam celengan lalu membukanya ketika penuh aaaah... rindu saat-saat seperti itu. Dan alhamdulillah, saya menemukan jalan untuk kembali melakukan aktivitas yang sudah lama saya abaikan tersebut yaitu dengan cara mengikuti tantangan Receh Untuk Buku 2014.

Tantangannya terlihat simple dan mudah yakni mengumpulkan uang receh selama satu tahun penuh lalu di penghujung tahun, receh yang kita peroleh wajib dibelikan buku atau membelikan buku untuk diberikan kepada orang-orang yang ingin kita beri hadiah. Mudah, kan? Tapi, hal ini membutuhkan komitmen kepada diri sendiri hehe ^^ Mudah-mudahan, saya bisa menjalankan tantangan ini dengan sebaik-baiknya.

Satu hal yang sejak tadi berlari-lari dalam kepala saya, saya membayangkan di penghujung tahun akan hunting buku dengan menggunakan uang receh hihi terdengar sangat asik :) Sebenarnya bisa saja kita menukarnya terlebih dahulu hehe tapi jika kita membeli buku online, kita bisa mentransfer tunai langsung ke bank menggunakan uang receh wkwk paling tellernya cengengesan hihi tapi ini seru banget kayaknya ^^

Semangat!!!! Oh iya, buat rekan-rekan yang juga ingin mengikuti challenge ini, silakan visit blog ini ^^

Minggu, 05 Januari 2014

Orizuka's Book Reading Challenge 2014



Kembali mengikuti reading challenge, kali ini reading challenge yang diadakan oleh Kak Luckty dan khusus untuk buku-bukunya Orizuka. FYI, aku paling banyak ngoleksi buku-buku dia meski belum lengkap hehe

Sekedar rencana, saya akan membeli novel The Chronicles of Audy; 4R dan Meet the Sennas, walaupun Meet the Sennas sendiri bukanlah buku baru melainkan  edisi baru dari novel sebelumnya yang berjudul Duhh… Susahnya Jatuh Cinta…! ^^ 

Mudah-mudahan, rencanaku ini terlaksana dan bisa menambah list untuk reading challenge-ku kali ini. Aamiin ^^ Yang mau ikutan juga, yuk klik di sini dan di sini! ^^

Sabtu, 04 Januari 2014

[Review] Nyanyian Hujan karya Sintia Astarina

Judul buku: Nyanyian Hujan
Penulis: Sintia Astarina
Penerbit: Grasindo
ISBN: 978-979-081-899-6
Jumlah halaman: 205 halaman
Rating: 2/5

Blurb:
Saat rintik-rintik itu datang, aku tahu...
akan ada hujan yang hadir di antara bening kristal
yang menetes perlahan di matanya...
Belumkah cukupkah gumpalan awan mendung tinggal di dalam rumah hatiku?
Lalu, dari mana sang matahari akan bangun
dari lelap tidurnya?
Andai aku bisa mengejar kunang-kunang
sang pemburu waktu...
akan kukunci sisa-sisa hidupku bersama nyanyian hujan.
Bahagiaku terbawa angin bersama
kumpulan debu menyedihkan.
Hancur... tak tersisa sedikitpun tawa
yang mengembang di bibir.
Sebab tawa itu telah meramu emosi menjadi desakan luka.

"Aku pun menyadari ada hidupku yang bias....
Namun, hujan dan kamu adalah cinta!"

Jumat, 03 Januari 2014

[Review] Sapporo No Niji; Pelangi Cinta di Langit Sapporo karya Hapsari Hanggarini

Judul: Sapporo No Niji; Pelangi Cinta di Langit Sapporo
Penulis: Hapsari Hanggarini
Penerbit: Gagasmedia, 2012
ISBN: 979-780-560-3
Jumlah halaman: 222 halaman
Rating: 2/5

Blurb:
Hajimete atta toki kara kimi ga suki da (Aku mencintaimu sejak pertama kali bertemu)
Semua orang tak henti-hentinya merecokinya dengan pertanyaan yang kurang lebih sama: apa aku sedang jatuh cinta? Tak sepatah kata pun keluar dari mulutku. Namun, setiap kalimenyadari kehadiranmu di sana, aku tak mampu menyembunyikan rona di wajahku. Seperti tunas yang selalu mencari hangat matahari, mataku selalu mencari-cari alasan untuk memandangimu berlama-lama. Semua yang kau lakukan selalu mampu membuatku tergugu.

Kokoro kara kimi wo aishiteru (Aku mencintaimu dari dasar hatiku paling dalam)
Waktu serasa berhenti saat bersamamu. Kau ada di daftar teratas orang yang selalu ingin kuundang dalam mimpiku. Mengingatmu saja sudah membuatku tersenyum kecil. Menggigit bibir bawahku saat terbawa khayal dan rindu ke dalam dekapmu.

Kimi wa zutto aishiteru (Aku mencintaimu selama-lamanya)
Jadi, maaf kalau aku terdengar tak sabaran soal ini. Akhirilah masa-masa penantianku ini. Kapan kau akan membisikkan kata cinta itu untukku? Kapan kau membuatku jadi perempuan paling bahagia di muka bumi ini?

Rabu, 01 Januari 2014

Lucky Giveaway 2013

Keberuntungan rupanya menjadi salah satu faktor penting untuk memenangkan sebuah giveaway. Meski tak sepenuhnya berdasarkan keberuntungan karena nyatanya ada giveaway yang diselenggarakan dengan sebuah penilaian bukan berdasarkan undian. Hal ini tentu mengahruskan peserta giveaway untuk berusaha lebih keras agar penilai tertarik terhadap karyanya. Dari sekian banyak giveaway yang saya ikuti selama tahun 2014, saya hanya berhasil memenangkan 3 giveaway. Pencapaian yang sangat baik untuk saya pribadi hihi mengingat saya tak pernah seberuntung itu di tahun-tahun sebelumnya. Apa pun itu, satu hal yang tak boleh saya lupakan adalah bersyukur ^^

1. Giveaway One More Chance - Ninna Rosmina

Foto

Giveaway ini mengharuskan saya menulis tiga harapan seandainya saya menjadi Violina Dawai, tokoh perempuan dalam novel beliau "One More Chance" yang mengidap leukimia dan divonis bahwa hidupnya tak akan lama lagi. Berikut tulisan saya yang menghantarkan saya menjadi pemenang dalam giveaway tersebut: